ANTECEDENTES HISTORICOS DE ANOREXIA
Los trastornos de alimentación existen desde tiempos antiguos, remontándose específicamente a los ágapes de los romanos quienes como costumbre habitual visitaban los “vomitorium” tras grandes comilonas para vomitar y poder seguir comiendo. En una época posterior se presentan casos de mujeres, consideradas santas por los ayunos tan intensos que hacían.
La primera descripción científica de los trastornos de alimentación, fue en el año 1689 donde el doctor Morton comunica la existencia de una “consunción nerviosa” en una paciente suya en la que no encontró causa de enfermedad para su negativa a comer y su deterioro nutricional.
En los años siguientes hay comunicaciones científicas aisladas. Hace alrededor de un siglo, en 1874, el Dr. Williams Gull acuño el término “anorexia, para referirse a una entidad a la razón poco frecuente, pero muy llamativa cuya incidencia a aumentado en todo el mundo de forma impresionante. A partir de los años cincuenta, el conocimiento es mayor, en primer lugar porque se estudian los factores biológicos y psicológicos, a la vez que emerge a importancia que los hábitos sociales tienen en el desarrollo de esta enfermedad. De hecho, los modelos de belleza femenina cambian a partir de esa fecha: las curvas deseables de los años anteriores desaparecen para dejar pasar un modelo delgado. El cambio del papel de la mujer en la sociedad, el abandono del hábito de comida en familia, son factores que se evocan para el “aumento” de casos de trastornos de alimentación.
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